К юбилею снятия блокады ленинграда

Вера Нейская
Блокада!
Чёрная орда
В тиски взяла,
Залила кровью
Кругом болота и леса..
И ГОЛОДА костлявой хваткой
Душила жителей она.

Но непокорный город мой
Стоял железною
Стеною.
Он верил,
Что страна
И Божья сильная рука
Поддержат праведников бой.

Им не позволят умереть,
И город сдать,
С землёй сравнять...
Придёт на улицы здесь праздник,
Блокаду страшную прорвут,
И в наступление пойдут.

И никогда,
Из поколения в поколение,
Мы не забудем никогда
Блокады лет.
И те сражения.
Души и сердца исступления,
И горечь, муки матерей
Над похоронками с полей...

Мой город истово боролся,
И молча хоронил героев.
Под бомбами он жил,
Учился
И из последних сил
Трудился.

Здесь ФРОНТ был всюду:
Во дворе, на улице,
На чердаке...
И на заводе у станка,
Ребёнок,
Мёрзлыми руками точил
Снаряд.
В ОТМЕСТКУ - знаем.

Мечтал тот маленький боец -
Его снаряд разрушит пушку.
И будет фрицам там конец.
Не будут город те бомбить,
Не будут рушить магазины,
Пусть те стоят давно
ПУСТЫМИ.
Не будет лестничный пролёт
Взлетать ступеньками вперёд...

И ЖИЗНЬ и СМЕРТЬ, и ПОДВИГ
Рядом
Шагали улицами града,
ПОБЕДЫ жаждали одной,
Да крошки ХЛЕБА золотой...
Сражались тысячи героев
И днём, и ночью, и во сне,
Все силы посвятив борьбе.

И ПРОРВАНО КОЛЬЦО БЛОКАДЫ,
И победил наш ЛЕНИНГРАД,
И победители застыли
В нём монументами стальными...

Ты подойди к мемориалу
И ПОКЛОНИСЬ им до земли
За нашу жизнь,
За мир с любовью,
За улицы, мосты и парки.
За возрождённые дворцы.
За храмы, купола над ними -
Века стоят те золотыми
И НИКОГДА нога врага
Не оскверняла дом ПЕТРА...