О справедливости

Вера Нейская
О, СПРАВЕДЛИВОСТЬ, где же ты?
Богиня с огненным мечом,
И где же мы тебя найдём?
Смотри, одни живут в трудах
С утра, до самого заката,
И трудятся, не зная злата...
Все силы делу отдают,
И строят, пашут, созидают,
Об отдыхе и не мечтают...
И плату за свои труды
В ладошки честно получают.

И в бой идут, не зная страха,
И защищают жизнь страны,
Униженных и оскорблённых
Спасают от лихой беды...
И кровью жертвуя своей,
Поделятся краюхой хлеба,
От сердца оторвут кусок,
Голодному положат в рот.
КРЕДИТОМ то не назовут,
Долги взыскать те не придут.

И Штаты тоже воевали,
Поставки шли по морю брани.
ЛЕНД-ЛИЗ* - кабальный договор,
НЕ БЕСКОРЫСТЕН был их БОЙ.
И много, много лет потом
НАРОД мой долг платил
ВОЕННЫЙ,
Не малый и совсем нетленный...

И не смущалась та страна-
Америка,
Взимая долг и богатея,
С НАРОДА, что отдал ПОБЕДЕ
С себя последнюю "рубаху",
И голову свою - на "плаху"...

Истощена была Россия,
И ДВАДЦАТЬ миллионов ЖИЗНЕЙ
Там под руинами лежат,
И к СПРАВЕДЛИВОСТИ
Взывают.
Цена победы такова,
И справедлива ли она?
Позор жирующей стране,
Пиявкой ставшей на Земле,
Сосущим монстром и Кащеем,
Над златом чахнувшим злодеем...

Европа быстро вдруг поднялась,
И зажила, загоготала.
Моя страна ей помогла
Восстановить вновь города,
Кормила бывшего ВРАГА,
Сырьё и топливо везла...

Но благодарности не жди.
Давно те съели пироги.
И сытенько теперь сидят,
И с завистью опять глядят...
Вступили в НАТО и ракеты
Вновь целят прямо на соседа...

Им снова  КУШАТЬ подавай,
Народ мой снова ОБДИРАЙ?
В послевоенные года
С крестьянских, нищенских
Подворий
Платила бедная страна
И ПРОДНАЛОГ в казну несла.

И голодали дети в доме,
И ели бубенцы от льна.
Не доедали старики,
Но не роптали,
ПРОСТО ЖДАЛИ -
Когда уплатим все долги?

И платим, платим, платим,
ПЛАТИМ...
До коле так на свете жить?
И не пора ли к нам БОГИНЮ
И СПРАВЕДЛИВОСТЬ пригласить?

И перестать просить " ПРОЩЕНИЕ"
За яко бы все
"прегрешения"?
За бедность наших городов,
И разорённые деревни,
И за могилы,
Что в Европе
Стоят повсюду по дороге?
За то, что рушат их сейчас,
И сносят,
Память оскверняя,
Победу нашу принижая...

О СПРАВЕДЛИВОСТЬ!
Где же ты?
Страну мою ты посети.
Народ возьми мой под защиту,
И вразуми её царей.
НАРОД -
НЕ СОРНАЯ ТРАВА,
Не всюду вырастет и та...

*) ЛЕНД-ЛИЗ  ... это система передачи Соединёнными Штатами
             Америки взаймы или в аренду вооружения, боеприпасов,                продовольствия и других материальных ресурсов
             странам антифашистской коалиции в период второй мировой войны.
             (1939-1945 гг)