Глухарь. Рассказ охотника

Генрих Лаврухин
Люблю я по лесу бродить -
В противовес квартирам.
Потом дорогу находить
Домой по ориентирам.

Я житель северной судьбы,
Есть в генах моих что-то:
Люблю ходить я по грибы,
Рыбалку и охоту.

Я наблюдаю много дней,
Охочусь я отчаянно,
И ток красавцев-глухарей
Нашёл я не случайно.

Глухарь, он глух, когда поёт:
- Ток-ток, ток-ток,- и всё-то,
Как будто по стакану бьёт
Там неизвестный кто-то.

Затем: - тцик-тцик,- звучит в лесу.
Глухарь при этом млеет,
Как будто точит он косу,
Чтобы была острее.

Весна. Морозная пора.
Туманы не забыты.
С утра такая красота!
Всё инеем покрыто.

Никто бесшумно не пройдёт
Весеннею порою.
То скрипнет снег, то тонкий лёд
Вдруг хрустнет под ногою.

Слух глухаря не подведёт
И надо постараться,
Чтобы шагать, когда поёт,
Чтоб ближе подобраться.

Вот он запел. Я сделал шаг.
Ещё – второй. Нет песни.
Так и стою на двух ногах
И... тишина. Хоть тресни!

Прошёл какой-то интервал,
Он снова петь пытался.
Но вдруг мгновенно замолчал.
Я цаплей оказался.

Я на ноге стою с трудом
Меня вовсю качает
А рядом лужа подо льдом
Глубокая, большая.

Стою столбом, ногу поджав,
Ну, пой, голубчик, ну же!
И, равновесье потеряв,
Я очутился в луже.

История была со мной,
Вам признаюсь сердечно!
Я мокрый весь пришёл домой
Без глухаря, конечно.

19.01.2019