До си ля ми фа

Валерий Расолей
              Её наверно в средние века,
              Сожгли бы на костре или распяли,
              И в этой жизни, длящейся пока,
              Лишь по другому древние печали.

              Который муж не выдержав, не смог,
              Перенести её ночные бдения,
              И дети, повзрослев, её итог,
              Ей одиночество оставят в отдалении.

              А по ночам безудержно влекло,
              Рука сама убористо писала,
              С каких небес ей это снизошло?
              Чему себя всецело отдавала.

              К утру в постель безжизненно упав,
              Заполнив текстом толстые тетради,
              Ей отпускал таинственный канал,
              Прозрения долю, глубиной во взгляде.

              А днём звонки, текущие дела,
              Прогнозы дел заказчикам маститым,
              И вновь тетрадь в ночи её звала,
              В незримый мир, лишь для неё открытый.

              Мелодия неслышимо звучит,
              Когда канал в ночи ей открывает,
              Пять нот и мозг уже не спит,
              Вопрос-ответ и всякое бывает.

              Мелодии звучащая строка,
              Ей открывала запертые двери,
              Таинственные до, си, ля, ми, фа,
              Приобретений спрятанных в потери.