Письмо Тамары к Демону

Тамара Минина
Да, я уже не та Тамара,
И мир другой, и век другой.
Уже не властны надо мной
Твои магические чары.
                Поверь, мой друг, мне право жаль
                Моих девический мечтаний,
                И светлых слёз, и упований,
                И взглядов в солнечную даль.
Но время, грозный чародей,
Всё по местам своим расставит,
Излечит всё, и всё исправит
В потоках пламенных страстей.
                И вот холодные глаза
                На мир взирают отрешённо,
                И свет подобен ночи тёмной.
                Утихла юная гроза.
Ты клялся первым днём творенья,
Ты клялся небом и землёй,
Что сберегая мой покой
Ты всё отдашь без сожаленья.
                Весь тот божественный эфир,
                Где нет конца и нет начала,
                Но зло в тебе бы возроптало,
                Увидев наш жестокий мир.
Всё души в нём давно распяты,
Бери любую и играй.
Их не страшит ни Ад, ни Рай,
Ни за грехи свои расплата.
                Увы, твоё величие меркнет
                Среди бездонной суеты,               
                Где люди мелочны и смертны,
                Пусты и злы до слепоты.
Когда б ты всё познать решился,
На этот мир направил взгляд,
В нём жизни нет и нет в нём смысла,
Его отринул даже Ад.
                И задохнувшись от бессилья,
                Сложив поверженные крылья,
                Ты б молча в пропасть сделал шаг.
Не с этим злом тебе тягаться,
В безумной смене декораций
Тебя осилит этот враг.
               
                Рисунок  М. Врубеля