Мартовский парк

Кирилл Владимирович Ратников
В городе – бодрость, сверкание, ростепель,
          Лужи, ручьи под ногами,
Шум и смятение, – носится в воздухе
          Пыль, перемешана с гарью.

Блещут под солнцем в венце лучистом
          Карнизы обледенелые.
Над крышами вьются в просторной выси
          Голуби – сизые, белые.

В такие дни не сидится в комнатах:
          Нервно и страстно хочется
На воздух, места навестить знакомые
          С ревизией и паломничеством.

Хватаешь привычно шапку и наскоро,
          Дороги не разбирая, – 
Туда, где сосен верхи гривастые
          Черны на фоне сияния.

Степенно тянутся к парку собачники,
          Рвут поводки их питомцы.
Сквозь хвойную крону на снег просачиваются
          Жгучие пятна солнца.    

В лесу всё не так уже неподвижно
          И бесстрастно, как в зимние полдни.
Бодро стукает дятел. И рьяные лыжники
          Сезон закрывают сегодня.

Перемены во всём. Ни жива еще память
          Ноябрьских прогулок неспешных
Между рыжих стволов, под густыми ветвями,
          В парке безмолвном и снежном.

Смотришь вокруг – и отчетливо чувствуешь,
          И радостней верить хочется,
Что – вот, завершается время грустное
          Затянувшегося одиночества,

А радость единства с сосновой зеленью,
          Пронизанной золотом солнца,
И счастье живого мира весеннего    
          В тихий парк с нами вместе вернется.   
 
8 марта 1994