Про Полярную Лису

Дикий Страж
Бежала по лесу лисица и пела,
Искрились снега над её головой,
А шерсть на полуденном солнце блестела,
И знала она, что вернётся домой.

Её пеленали снегами и вьюгой,
Что тихо качала в ночи колыбель,
Что матерью стала, и лучшей подругой,
А песням учила старуха-метель.

Кружилась снежинкой, хрустальной и легкой,
Взлетала, плыла, будто рыба, в снегу,
Была очарована речкой далёкой,
Да теми, кто жил на другом берегу.

Однажды, тростник приминая замерзший,
Прокралась лисица к окрепшему льду,
Ведь только к весне тот становится тоньше,
В легендах весна навлекает беду...

И вот, скрежетнули неловкие когти -
Лиса отражение видит своё,
В испуге глаза от него же воротит -
Оно хоть и есть, да совсем не её.

В тот миг отреклось поднебесье от света,
Да туч набежал взбудораженный полк,
И с диким порывом колючего ветра
Возник перед нею Шаман-Полуволк.

Лисица из ветхих историй метели
Слыхала о Полдне, Что Тьмой Озарён,
И, уши прижав, отказалась поверить,
Что здесь и сейчас мрак навеевал - Он.

"Ты глаз не своди", прохрипел Темно-Серый,
"Упущено время - в моём рукаве,
Растаешь, себя разливая без меры,
Лишь стоит пробиться под снегом траве."

Лисица взирала на пепельный призрак -
Тот пепел бураном взмывал в небеса,
И был Незнакомец так чужд, и так близок...
"Боишься исчезнуть? Полярна-Лиса?"

"Но встретились мы не случайно, ты знаешь,"
Вновь молвил Шаман, руку ей протянул,
"Метель да сугробы ты вскоре помянешь...
Уж хочешь, что б кто и тебя помянул?"

А ветер всё выл, да дыхание Волка
Его разносило тревогой к лесам -
Они содрогнулись...Вздохнули, и только.
Вздохнула в ответ, незаметно, Лиса.

Кивнула Шаману. Украдкой взглянула
На белый, дарованный вьюгами мех,
"Прощайте.."
Заснеженной дали шепнула...
Упала, уснула...Лишь слышался смех.

***
Бродила по лесу лисица, молчала,
Шумела листва над её головой...
И буйным огнём шерсть густая пылала,
Пылала, и жгла всё, что рядом - собой.

Обуглены лапы, иссохли глазницы -
На тысячу лет затянулся поход.
К реке ей никак не суметь возвратиться,
Как будто бы кто-то по кругу ведёт...

И знает, и помнит тот час, как однажды
Бессолнечный Полдень над миром висел:
"Ах, жизнь...почему ты не кончишься дважды?"
Лисе не ответил никто. Не успел...

Что ж отдано было за то, чтобы лихо
Судьбы изменить роковой поворот?
Уж лучше к земле опадать снегом тихо,
И с миром уснуть, если время придёт...

...И выла над лесом метель беспрестанно,
В каком-то далёком, холодном краю:
"Ведь я забрала бы тебя! Как же рано
Оставила ты мать родную свою..."