Время

Александр Ермаков-Орловский
Товарищ верный сутки напролёт,
Всегда с тобой – у колыбели, гроба…
Оно тебя из темноты берёт,
Чтобы потом вернуть к себе в утробу.

Пока коленками все камни не пройдёшь
И все полы затылком не проверишь,
Ты ж не поймёшь, где правда, а где ложь –
Тебя ходить ещё лишь учит время…

Есть время ползать,
Время крепко встать,
И юности крылатые качели
Единым махом крепко оседлать,
Не побоявшись жизни карусели.

Когда без страха об небо разбиться
Под крышу в поднебесный терем
Твой конь взлетает окрылённой птицей –
Успехов и удач приходит время.

Когда не можешь ничего отдать,
Лишь дни, чтобы минутами горели,
И отпускаешь жизни повода –
Тогда любить твоё приходит время.

Идут слова – то хламом, то молитвою,
Несёт их время, искренний собрат!
Ты ж просто собираешь в строки литеры,
Что Бог-первопечатник не собрал…

Часами топчется, минутами летит,
Годами тянется как воз седое время…
И ты стоишь –
Календаря листы
Сжигаешь,
В старых датах руки грея.

Пусть запетлял твой ум, седой и нищий,
Искатель до вселенского добра –
Оно тебя в столетиях отыщет,
Твой преданный, твой закадычный враг.

Сквозь память, что мечтою дорога,
Через года, что навсегда потеряны,
В себе найдешь ты вечного врага –
Тогда для мудрости приходит время.

Приходят дни –
И птицею летать
Уж не даёт тебе, икару, время!
Но выпить угасанья благодать
Ты можешь, пред иконами старея.

И вот бежит последняя вода
Меж пальцами…
Себя с другими меря
Одною мерою,
Всю ту же благодать
Находишь –
То прощать,
Прощаться,
Отпускать
Приходит время.