Феникс

Дикий Страж
Знал бы кто, что я - тоже птица,
Что бояться мне не в первой -
Не за то, где к зиме гнездиться,
Правда, случай был и такой;
Не за голос боюсь, тонувший
В трелях певчего соловья,
Не за то, что не стали лучше
Перья к осени у меня...
И мороз - вы тогда дивились,
Не пугает меня ничуть -
Под крыло вы моё просились,
Да не смела я к вам примкнуть.

И страшилась бы я изгнаний,
Если б не были те судьбой,
Если б вечное поле брани
Не тянулось в дыму за мной -
Я боюсь лишь, взлетая выше,
Замыкая под небом круг,
Что обрушусь на чью-то крышу,
И весь мир запылает вдруг,
Что устанет моя зарница
Рушить время на жизнь и смерть...
Знал бы кто, что я - тоже птица,
Хоть давно разучилась петь.
О, чуть больше б уметь к кончине,
Чем себя беспрестанно жечь -
Вновь взлетаю...И в жилах стынет
Кровь, что больше не сможет течь.
Вновь горю...Не проснулся где-то
Ум пытливый да вольный дух,
Песня вдруг оказалась спетой,
Лютня выскользнула из рук...
Вот я - прах, что разносит ветер.
И под звоном колоколов
Кто-то с неба им всем ответит,
За собой поведет без слов.

И одно лишь во тьме печалит,
Что мне двери под небом нет -
Гром да солнце богами стали,
Мне знаменье - его рассвет.
Лишь тогда возрождаюсь снова,
Как воскреснут лучи его
Из теней вековой дубравы,
Из бездонного Ничего.
Взмах крыла - и залились светом
Очаги пепелищ былых,
И забудусь я в мире этом,
Ибо нет для меня других.