Одной рекою

Александр Гущев
Топтали жёсткие подошвы
Траву у дома на лужайке.
Входили тихо, били пошло.
А с проводов слетали стайки,

Испуганные криком близких.
Куда? За что? Ведь тоже люди.
Их уводили "по английски",
Ломая изгородь и судьбы.

Скрипели детские качели,
Качая будущее жизни.
Их тысячи осиротели,
Чтобы потом отдать отчизне

Долги своих отцов и дедов.
Война всем многое списала.
Ковали мальчики победу,
Собой укрыв как покрывалом

Родную землю. В ней лежали
Отцы с клеймом врагов народа.
Такое им отмыть едва ли.
Но дети лили год за годом

Родную кровь, мешая с глиной
И с той, что вражья. Поневоле
Они слились в одной могиле
И впредь текли одной рекою.