Рассвет на Неве

Фантомпризрачный
* * *

Красит город ночь музейным маслом,
Спят в канале призраки Наяд...
И луна тревожной бледной сказкой
Оплетает сонный Петроград.

Город болен лунною проказой,
Стены прокаженные домов
Искривились тенью безобразной,
С шлейфов фонарей впадая в мол.

Поднимаясь вверх со дна канала,
В зеленью расцветших небесах
Спит луна, и видит сон свой старый,
Затаивши к дню смертельный страх:

Страх, что скоро в раны ночи хлынет
Беспощадно-строгая заря,
Словно кровь Господняя над миром,
Пролитая им за всех подряд.

Хлещет шлангом из кровавых трещин
Кровь рассвета в бледную Неву.
Солнце - рыжий, опытный объездчик,
В колеснице едет наверху.