Татьянин день

Елена Корниенко 3
Итак, она звалась Татьяна,
И Пушкин тут был ни при чём.
Дом крошечный, стена бурьяна
И мальвы бархат под окном.

Какой семьи и чьих сословий
Была она - не знаю я.
Был дед.  И он немногословен.
Хранили тайну бытия.

Их скудный быт, стакан на полке,
В углу - икона.  Стол и печь.
Завалинка, угля осколки
И старый пёс - покой стеречь.

На стенке - численник на нитке,
В сенях - кадушка огурцов.
Лишь было тягости в избытке
В простом быту у стариков.

Я на колени к ней боялась
Забраться в детстве просто так.
Суровый голос, ласки малость,
И в кухне вечный полумрак.

Её уж нет, а я далече.
Давно рассыпалась родня.
И в память ей зажгу я свечи.
Татьяна - бабушка моя.

            *  *  *

На фото: моя бабушка Татьяна Анисимовна Синельникова (урождённая Саяпина.  Деревня Бобылёвка  Саратовского уезда, усадьба князя Львова).