Когда растаял иней

Любовь Кравцова
                "А в окно глядит только старый дуб
                под которым смерть закопал Кощей."

                *Баба-Яга*. Бунин.


Когда растаял иней на елях от лучей,
то снегопад над ними простёрся, как Кощей.
Распахивал он пОлы плаща над ширью недр.
Серебряные волны застили белый свет.
Он прятал ДУБ под снегом, где утка в сундуке
сидела век за веком, хранила смерть в яйце.
Игла с яйцом упала и падает с тех пор,
когда рука Ивана сбив с сундука затвор,
ту утку выпускала из плена на простор,
чтобы луны сияло волшебное яйцо .

         25 января 2019 г.



*29 февраля - День Кощея-Чернобога. Был обычай в этот день разбивать яйцо. Это символизировало передачу власти от Чернобога и его жены Мары-богини Зимы - Весне.
Чернобог - его сын Кощей -  воплощение Чернобога, в Нави считается подземным правителем, как и греческий Аид; брат Белобога  - Добро и Зло. Когда в сказке царевич Иван спасает царевну от Кощея, это  он Весну освобождает. Но Кощей не злодей в полном смысле, он бережёт корни и зёрна под снегом.