Пять страниц о крыльях

Ирина Жизневская
– Хочешь  ириску?  А  платьишко  в  клетку?
Детка,  уймись-ка.  На,  выпей  таблетку.
Крылышки?  Что,  покажи...  интересно,
но  в  повседневности  так  неуместны,
пыли  от них,  сквозняков  да  заразы,
знаешь,  крылатость  страшнее  проказы.
Девочка,  милая,  съедешь  с  катушек  –
станут  словами  клеймить...  Ну,  послушай,
крылья  совсем  ещё  блёклы  и  куцы,
сходим  к  хирургу,  авось  не  пробьются.
Веришь  ли,  нет  в  окрылённости  смысла,
миром  владеют  лишь  деньги  и  числа...

Время  росло.  К  удовольствию  мамы
дочка  училась,  пиликала  гаммы,
пела,  влюблялась,  страдала  мигренью,
в  храме  молилась  по  воскресеньям.
Всё  как  у всех,  кроме  мелкой  детали:
крылья  никчёмно  горбом  нарастали.
Остро  бугрилась  под  тоненькой  кожей
Богом  дарованная  непохожесть...

Женщина,  замужем,  годы  в  расцвете,
дочка,  работа,  понты  в  интернете, 
въедливый  быт  обустроен,  натружен –
кофе  на  завтрак,  проблемы  –  на  ужин.
В  недрах  души  –  ни  порывов,  ни  знаков,
летом,  зимой  каждый  день  одинаков.
Бытом  прибита,  разжёвана  сексом,
кормит  иллюзии,  жарит  бифштексы.
Крылья?  Да  разве  из  будничной  пряжи
вывяжешь  белые  крылья  лебяжьи?

Выцвели  годы,  скроить  бы  иначе...
–  Бабушка,  ну  же,  давай  без  чудачеств.
Всё  понимаю:  болезни,  характер...
Ложку  за...  хлеб  раскрошила  в кровати,
суп  мимо  рта  –  и  смеёшься  довольно...
Переодену.  Нет,  это  не  больно.
Крылышки?  Ба,  чё  придумай  попроще.
Ну,  покажи...  только  кожа  да  мощи...
Вот  и  пижамка  любимая  в  клетку,
дай,  застегну.  На-ка,  выпей  таблетку,
сердце  опять  рваным  ритмом  трепещет,
крылья  и  старость  –  коварные  вещи.
Всё,  отдыхай.   Может,  выключить  телек?
Ужин?  Салатик  и  пара  тефтелек...

... Мнится  ей  детство,  горбушечка  хлеба,
в  рамке  окна  густо-синее  небо,
плещется  в  сердце  присутствие  божье,
новым  рожденьем  тревожит  подвздошье.
Вдруг,  распоров  постаревшее  тело,
в  синюю  вечность  душа  полетела,
и  распростёртые  вольные  крылья
Землю  накрыли...