Другу Владимиру Мерлису в день его 80-летия

Герман Всегод
Я пришёл к тебе, друг, но не в лёгкое время пришёл...
Понимаю — скорее всего, ты меня не услышишь.
Ты прости, что другого я дня для тебя не нашёл,
и сегодняшний — мне  не посыл, предназначенный свыше.
Да, подвержен, я, видимо, магии цифр, как и все,
но позволь мне сегодня такого греха не стыдиться.
Не пройтись тебе, нынче, в чудесный рассвет по росе,
не услышать, наверно, и звонкого пения птицы.
Наша жизнь вся — сплетение разных путей и дорог.
И не сами, вполне, для себя мы судьбу выбираем.
Я бы выбрал иную, давно для тебя, если  мог:
нам, порой, выпадает такая, что с ней и, живя, — умираем.
Как мечтал я отметить с тобой, для тебя — этот день!
Даже слабый твой говор, сейчас, нам не стал бы помехой.
Но, наверно, увижу теперь — только слабую тень,
и останется это мне в памяти  горькою вехой...
Но душа твоя — рядом, хоть может тебе — невдомёк.
Знаю: ждёт меня встреча с тобою, что нынче — далече.
Нам не станут преградою там все каменья дорог,
и наступит —  тогда, наша добрая, вечная встреча!

                15.06.2018   (10.47 — 11.06)


  Мой друг — замечательный, талантливый поэт и человек удивительного благородства — Владимир Мерлис, ушёл из жизни  24.01.2019 года, после тяжёлой болезни. Поэтому сейчас я могу опубликовать этот стих.
  Вечная и светлая память тебе, дорогой Володя!