Монолог глядящего в окно

Владимир Юринов
Ну, снег. Подумаешь! Бывало
гораздо толще одеяло,
в который кутала зима
медвежий угол наш дремучий,
все эти, сбившиеся в кучу,
полуослепшие дома.
Уж было снегу! Где – по пояс!
Я помню, не пробился поезд
на нашу станцию – пути
перемело. Шальная вьюга
за сутки замела округу.
Всё! Ни проехать, ни пройти!
А нынче что? Чуть притрусило.
Да, всё пушистенько и мило,
но ведь не более того!
А где мороз?! Где злая стужа?!
Где окна с вязью белых кружев?!
Бураны?! Шквалы?!
Ни-че-го!
Что ж, может, в том и нет печали,
стихии нынче измельчали.
Печаль же в том, что измельчал
и весь народ. Герои нынче
те, кто ловчее в кнопки тычет,
да те, кто пламенней в речах.
Кто рос в тепле, не станет хватом!
Богатыри не вы! Куда там!
Вся ваша жизнь – лишь черновик.
Снега не разгрести речами!
Эх, где ты, Павка наш Корчагин?!
Где наша Боярка, старик?!
Мы, помнится, не из корысти...
Что, милая? Снежок почистить?..
Достала... Позже, говорю!..
Ну, ладно, всё! Не лезь на стену!..
Вот только тапочки надену.
Да сериальчик досмотрю...