Топор

Алексей Крохмаль
В полях, где ветер гнёт полынь сурово,
Где труд крестьянский был всегда в цене
Стоит моя деревня Овчарово
От глаз чужих и зорких в стороне.

Отец мой, Рома, плотник был от Бога
По дереву большой специалист.
И я помочь стремился понемногу
Прилип к нему как мокрый банный лист.

К пиле, гвоздям, стамеске и рубанку
Давно кидал пронырливый свой взор.
Вставал, коль надо с батей спозаранку
Таскал повсюду плотницкий топор.

Всего пять классов в школе отучился
Рабочих рук потребовал колхоз.
Всегда в труде быть первым я стремился
Не глядя на жару и на мороз.

Настал черёд – служить пошёл с охоткой.
Не сбёг с колхоза. Верю, что поймёт,
Оценит, как с глубокой проработкой
Осваиваю в поле пулемёт.

Его почищу, смажу хорошенько,
За что не раз начальством поощрён.
Любой вам скажет – Дмитрий Овчаренко
К себе таким вниманием польщён.

Уже конец маячит сроку службы,
Ещё чуть-чуть – поеду я домой.
Но нету больше с немцем «крепкой» дружбы
Вошёл он вероломно к нам войной.

Схватил я пулю в миг от этих асов –
В бою плечо задела мне слегка.
И временно на склад боеприпасов
Я возницей пристроился пока.

Надеюсь в строй вернуться поскорее
Там каждый на счету сейчас боец.
Хомут кобыле выправив на шее
Я выдвинулся в сторону Песец.

А вот и первый дом сего местечка.
Как вдруг машина фрицев прямо в лоб!
Ну всё, прощай Дмитро, сгорела свечка,
Примеришь деревянный гардероб.

Водитель вышел. Взял мою винтовку
Подходит следом ихний офицер.
Склонил к телеге он свою головку
На свой, такой изысканный манер.

Солдаты, те, что в кузове, смеются
Сверлят меня глазищами в упор.
Собрался духом. Смог вперёд нагнуться
И выхватить припрятанный топор.

Удар – и офицер лежит на брюхе!
Башка отдельно скачет к бузине.
Его я три хватаю «колотухи»
Кидаю метко в кузов солдатне.

Там месиво! Один лишь офицерик
К деревне слишком быстро поспешил.
Его догнал без всяких там истерик
И голову, как первому срубил.

Затем собрал у трупов документы,
Планшеты, карты. Дальше покатил.
Доставил всё. Побоища моменты
Я в рапорте подробно изложил.

Проверив, позже дали мне Героя!
И до последних дней моих с тех пор,
Того я все курьёзы помнил боя
И то, как мне помог в бою топор.