Старатель

Виктор Малютин
        Певек не баловал погодой.
        Холодный ветер льдины гнал.
        А я смотрел на эти воды
        И, что мне делать, я не знал.

        Оставил дочь, жену оставил.
        Как мы ни бились- не срослось.
        Свой холостяцкий путь направил
        Опять в артель, опять пришлось.

        Артельский люд зовут бичами.
        Здесь нет ошибки никакой.
        У многих зона за плечами,
        А у кого сплошной запой.

        Куда деваться бедолагам?
        Тут как ни как сухой закон.
        И рвутся с трезвою отвагой
        Свой заработать "миллион".
       
        Рабочий день - двенадцать ровно,
        Без выходных. Всё на потом.
        Ты сам себя обрёк и, словно,
        Раб на галерах, под кнутом.

        Разбитых судеб очень много.
        Семья в разлуке не семья.
        Одной быть трудно недотрогой,
        Когда есть ушлые друзья.

        Пути мои,"китайский веер",
        Я отблудил. Теперь старик.
        Но как и прежде манит Север,
        Наверно он ко мне привык.