Не стоит яму рыть другому Лиса и Тетерев

Татьяна Тимошенкова
Лисичка к Тетереву подольстилась,
И уговаривать сойти на землю стала.
Но Тетерев был очень осторожен,
Он знал: по земле бегать - не пристАло.

Лиса хотела Тетерева скушать,
И обмануть она его решила.
Но он Лису, кончено, не стал слушать:
Он знал: обманом та Лиса грешила.

Сказал об этом он Лисе, смущаясь.
Ну, а Лиса ему: "Указ издали!
Теперь другие времена настали:
Все будем в мире жить! Так - приказали!"

"Вот хорошо",- Тетерочка промолвил.
А то собаки за тобою мчатся следом:
Кабы по-старому - так ты бы стала
Для них сегодня вкусненьким обедом!

А коль указ - так нечего бояться!"
Но тут Лиса пустилася бежать:
"А вдруг они указа не читали?!
Мне лучше их пока не раздражать!"

Мораль: не стоит яму рыть другому:
Сам попадешься: так было и так и будет.
И ждать не следует чего-то нам иного:
Жизнь - долгая, и время всех рассудит...