Стансы

Николай Глушко
Началось всё с рассвета,
Святая вода
Пролилась прямо в лето
И будто судьба
Прошептала на ухо
Заветный ответ
И ударила в брюхо
Под бронежилет.

Все заранее знали
Про мой приговор,
Но покорно молчали,
Покрыв пеленой
Свои тайны и плечи,
И речи, и взгляд,
Закрывая глаза
На спасительный яд.

А потом было чудо,
Где странный старик
С львиной гривою
Мне все сказал напрямик.
Тело дрогнуло, взвыло
И время, не вспять,
А как будто застыло
Оставшись стоять.

Что потом? Лишь Любовь
Словно ярость в груди.
Ангел гаркнул на ухо
Нет лета, лети…

Все кругом говорили,
Опять за глаза,
Повторяли слова,
Что против не за
И еще объявили:
С цепи не сойти,
Пламя, вечность,
И реку, и брод не найти…

Время снова пошло,
Даже начало петь,
Закрывая порой
Мои раны и сеть,
Тайных не разумений
И душу, и сон
Не нарушив,
Не тронув закон,
Вечно спящих за белой
Беззубой стеной,
Ожидающих чуда,
Зовущих покой…

Что теперь остается?
Любить и смотреть,
Выпить чарку другую,
Мелодию спеть,
Верить в Солнце
и скалы, и море, и степь.
Ведь похоже я вправду
порвал эту цепь!