Каков Нептун

Николай Колос 2
Поэма «Таврида»
Продолжение пятой главы.

 КАКОВ НЕПТУН

У каждого сверчка есть свой насест,
У льва и у гиены разный рык --
И я хочу здесь выразить протест,
В том, что Нептун ... заведомо старик!

Что он живёт в глубинах под водой,
Как осьминог серьёзен и угрюм,
Что он плывет с лохматой бородой,
С версальских королей его костюм. --

Что в бороде запуталась икра,
А он никак не может тину снять --
Я думаю — сейчас уже пора,
О нём свои понятия менять!

Помилуйте! ... Ведь двадцать первый век! --
Они ... века ... как рысаки бегут ...
И даже самых умственных калек,
Под «Новых русских» мигом остригут!

И перед сном все говорят «Гуд найт»,
И обещает счастья каждый лгун. --
Ведь даже наш ... пусть рыжий ... Но! ... Чубайс ...
По по всем понятьям ... чем же не Нептун?!

Пусть на ушах пока трезубца нет,
Пускай морской отсутствует налёт! --
Но из его награбленных монет,
Любой кузнец трезубец отольёт!

Да много их, за раз не перечесть!
А неких и забыл я, как назло ...
Они немножко потеряли честь,
Зато гребут лопатами бабло!

Пусть бы гребли как жадные скоты!
(Жаль ни один от жажды не издох) --
Если б они здесь строили мосты,
И Русь связали б кружевом дорог! --

А то ведь нет! Как всякий честный вор,
Плюёт на Русь — а это его мать!
Награбленное тянет за бугор --
Дескать, его там легче сосчитать!

Прошу простить! Чуть-чуть отвлёкся я,
И впопыхах не тех коснулся струн! --
Про всех Чубайсов — тема не моя --
А ждут меня поэма и Нептун.

Он, может быть, и юн, и мускулист,
Лишь в голове незаурядный ум,
Он, может быть, порядочный артист,
И кутюрье кроил его костюм.

Всё оттого в какие всплыл века,
А в них политика -- каких октав --
Толи ему косить под дурака,
Толь проявить незаурядный нрав!

А речь идёт у нас про Херсонес. --
И, знать, века определяли чин.
Там не хватало милых поэтесс --
Ещё была династия мужчин!

Дай Бог всему живому многих лет!
А всей природе самых звучных струн! --
И чтоб поэма оставляла след,
Там где Пирата развлекал Нептун.