Смертью смерть поправ

Сергей Файнберг
Сейчас мы достоверно знаем,               
Что та блокадная зима               
Была суровей всех, что были,
Была страшнее, чем чума.

Пик голода – ноябрь, декабрь.
Морозом скована Нева.
Сто двадцать пять лишь граммов хлеба
На окнах льдинок синева.

Пик смертности уже был рядом,
Он не заставил долго ждать
И на ходу от истощенья
Стал город тихо вымирать.

От голода погибло больше
Чем тех, кто в армии служил
И, несмотря на смертный холод,
Блокадный город всё же жил.

Шли на заводы, словно тени
Подростки шли, и старики.
И не было в ту зиму грозней
Людской не сдавшейся реки.

«Дорога жизни» подоспела.
Что будет, да чего гадать?!
И ленинградцы все решили –
Им слишком рано умирать.
     18.01.2018г.