Последний день Помпеи

Марина Молотова
Легендой и пеплом покрылся тот город
Что рядом с вулканом когда-то стоял.
Богатым, не знавшим лишенья и голод,
Он жертвою гнева природы вдруг стал!

Был славным, цветущим, но злым этот град
Больным, неимущим был вовсе не рад.
В хорошем, плохом — Риму он подражал,
Пред волею Цезаря лишь не дрожал!

Подвержены были рабы-христиане
Гонениям, пыткам в утеху толпе.
Кричали, молили, надрывно стонали,
И кровью залили арену — к беде!

Наука, искусство и власть процветали,
А также насилие, ложь и любовь…
Здесь жили, любили, и горько страдали,
Свою проливали горячую кровь!

Был двойственным город, двоякой души —
Любовь здесь и зло уживались в тиши…
Двоякой монетой за жизнь он платил —
Одних осчастливил, других же — убил!

***

Не знали свободные здесь горожане,
Не знали рабы их и те христиане,
Что рок уже близко и смерть их рассудит,
Что завтрашний день не настанет, не будет!

Низвергнется серой, огнем тот вулкан,
И всех похоронит смертельный туман…
Одну смерть найдут — лучший друг, худший враг,
Рабы, христиане, владельцы всех благ!

***

Немногие чудом смогли уцелеть
И к морю, на волю, свой путь одолеть…
Другие в домах попытались спастись —
Едой и водою успев запастись.

Разрушил жилища ужасный вулкан,
Из пепла, обломков построил курган.
Могилою стали богатых дома —
Жестокая смерть здесь вступила в права!

Не стало ни звука в смертельной тиши,
Все птицы и звери погибли с людьми.
Открыв в ад все двери, вулкан вдруг утих —
Хозяин преддверий не терпит чужих!

Под огненный пепел Помпеи ушел,
Но в памяти нашей бессмертье нашел.
И станет вдруг явью чудесный мой сон —
Помпеи восстанет из тлена времен!