Чайковский. Прелюдия и фуга 4

Алла Арцис
                П.И. Чайковскому –
                памятнику у Московской консерватории

***
«Сидел Ваня на диване» *
Из квартета ре-мажор –
На чугунном нотном стане
Темы кованый узор.

Среди встреч и расставаний,
Среди криков «браво, бис»,
Сколько лет скучает Ваня 
Без крещендо и реприз.

Но зато с каким терпеньем,
Словно слыша Музы клич,
Внемлет музыке и пенью
Умиленный Петр Ильич.

***
Немного музыки, застывшей подо льдом:
Пока метель, как голубица, ворковала,
Текла мелодия из камня и металла,
Мечтая в теплом море вынырнуть потом.

Забыть про Ваню, доморощенного франта,
Но так же щелкая, как семечки, семь нот,
По новой влиться в лиц и флейт водоворот
Под новым именем – возможно, Иоланта.

А Петр Ильич сидел в папахе снеговой,
В мохнатой бурке, чтоб не мерзнуть на диване,
И было ясно – это Петя, а не Ваня,
Как крысолов, уводит звуки за собой

По мерзлой улице в расцвеченную хмарь,
Где новый год уже настал две тыщи энный,
И рой мальков из остывающей вселенной
С надеждой тычется в земной стеклянный шар.

Сквозь купол нот не проникает ураган –
Метель московская не вот тебе угроза,
Пока раскидывает «во поле береза» **
Как крылья, лаковые крышки фортепьян.

                19.01.2019

*  русская народная песня, тема из Струнного квартета №1 ре-мажор П.И.Чайковского
** русская народная песня, тема из Симфонии №4 фа-минор П.И.Чайковского