Черепаховый хелис

Владимир Мялин
В глубинах моря несусветных
Плыви, как древний грек в броне,
Для звуков мирных и победных
Неся свой панцирь на спине.

Рыбак тебя поймает в сети,
Умелец выпилит дугу.
И будешь долго при поэте
Изображать его слугу.

Душа Орфея ли, Пиндара,
Ложась под плектр костяной,
Припомнит громкую отару –
И лавки таинство мясной.

И нож, как шёлк секущий кожу;
Кишочков спутанный клубок;
И струны трепетные тоже,
Подумать только! из кишок.

______________

*Хелис, самая простая лира, выполнялся из панциря черепахи,
струны – из овечьих кишок.