***

Елена Заутренникова
Смеркалось. Трамваи шли не по графику.
Человек в полутёмном пальто стоял на углу
Улицы, представлял в голове Африку
С пустынями. Продвижение мыслями вглубь.

Родился тогда, надеясь на лучшее,
Пытался понять этот мир, но, увы, не то -
Сравнивал свою душу с другими душами.
Внезапно во всём городе отключили ток.

Это был знак, он пошёл по течению
Быстрой реки, состоящей из сумок и шляп.
Взгляд его был устремлён на вечерний юг,
Где-то внутри пел задор, ускоряющий шаг.

Серый подъезд, лестница, отражения
Дня в прямоугольном, почти немытом окне.
Кнопка звонка, и за дверью уже не явь,
Но предпочтительней "да" оказалось, чем "нет".

Вечер так добр, вот повесьте на вешалку
И проходите к столу. Он негромко вздохнул,
Снял быстро обувь, немного замешкался,
Дальше прошёл, чуть дыша опустился на стул.

Скромная снедь, мысли медленно путались,
Будто в грозу корабли не могли найти порт.
Руки дрожали: то страх был, испуг ли, но
Взгляд удивлённо и робко упал на топор.

Эй, вы зачем достаёте орудие?
Комната вдруг оказалась немного мала.
Вы не волнуйтесь, спокойно, все люди мы:
Я помогу порубить вам капусту в салат.