Гриша

Александр Карельский
Это небольшой рассказ о Грише, районной достопримечательности уже канувших в лету последних советских десятилетий.

Гриша был тунеядцем, как то ему удавалось им быть и в те строгие советские времена, он с трудом окончил 7 классов, так и не начав работать. Отца у него не было, жил он с матерью, на ее небольшую зарплату, а позже пенсию.
Выглядел Гриша всегда одинаково, так же как и в 70-е, времена свой молодости, длинные волосы, брюки клеш, коричневый пиджак в клетку, рубашка с воротником на выпуск, таким обычно его и видели.

Гриша ходил по улице с футляром от фотоаппарата "ФЭД", в котором носил в качестве закуски кусок хлеба, надеясь (и часто не зря) на халявную выпивку, и представлялся журналистом «Комсомольской правды» :)))
Он прожил на удивление долго, принимая во внимание его образ жизни и то, что он пил, а в качестве выпивки Грише годилось все, и одеколон и политура, антифриз, как и любые другие алкоголесодержащие жидкости.

Умер он тихо, утром его уже холодным нашла мать. Хоронили его просто и быстро, у престарелой матери не было денег на что то большое, да и желания. Было лето, и хоть тут Гриша не подвел, земля на кладбище была мягкой. На поминки пришли несколько его теток, Гришиным друзьям алкоголикам дали пару бутылок водки, которые те успешно выпили, заснув на скамейке у подъезда, утром уже не помня что вчера отмечали.

Многие, знавшие тогда Гришу, уже переехали, появилось много новых жильцов, но те кто его знал, нет нет да и вспоминают странного худощавого парня,"корреспондента газеты" с кофром от фотоаппарата на боку, регулярно выходившего на прогулки по району.
И все так же там по утрам люди идут на работу, мамочки спешат отвести вечно отвлекающихся на лужи, котиков, и многое другое интересное, детей в детский сад, точно так же как и раньше летом по дворам на великах гоняет детвора, и как и прежде из динамиков железной дороги неподалеку, доносятся подсевшие голоса диспетчеров: "маневровый вам на второй путь".
Жизнь на станции Петрозаводск, перегоне Голиковка продолжается.