Орфей и Эвридика

Марина Молотова
ОРФЕЙ

О, дай мне заб­венья, род­ная,
Чтоб боль эту в сер­дце убить!
Лю­бовь, как кос­тер, по­лы­хая,
Не смо­жет и смерть за­ту­шить…

Те­бя по­те­рял я на­ве­ки,
Не ве­ря в А­ида сло­ва.
За то осуж­ден я на му­ки —
Вла­чу жал­кие дни без те­бя!

Ох­рип я от тщет­но­го кри­ка,
Пус­та, бес­прос­вет­на, как мгла,
Мне жизнь без те­бя, Эв­ри­ди­ка…
О бо­ги, за­чем ты уш­ла?!

Я пес­ни пою, на ки­фа­ре иг­рая,
Для смер­тных и гроз­ных бо­гов…
Но пла­чет в гру­ди мое сер­дце, ры­дая.
Не мил без те­бя мне мой кров!

Не жить без лю­би­мой на све­те,
И в смер­ти лишь счастье най­ду…
Ведь сно­ва друг дру­га мы встре­тим
В кро­меш­ном под­зем­ном аду!

***

ЭВРИДИКА

Хо­чу кри­чать — но гу­бы вдруг не­ме­ют,
Хо­чу бе­жать — в бо­лоте вяз­ну я…
И лу­чик сол­нца ду­шу не сог­ре­ет,
Я боль­ше… — слы­шишь? Боль­ше не твоя!

Дру­гому от­да­на на­веки,
Во Ть­ме хо­лод­ной тенью я бро­жу…
Хрус­таль­ной рос­сыпью мне сле­зы да­вят ве­ки,
Но путь на­зад — к те­бе, не на­хожу!

За­будь ме­ня — тос­кою злой го­нимый,
Лю­бовь сом­ненья, ми­лый, не прос­тит…
Ор­фей — мой муж, пе­вец ты мой ра­нимый,
Хо­зя­ин Мер­твых ждет ме­ня — А­ид…

Дру­гая пусть лю­бимой тво­ей ста­нет,
С ней мир­но жизнь свою ты про­живи…
Я бу­ду ждать, Ор­фей, по­ка твой час нас­та­нет,
Ведь встре­ча на­ша — знаю, впе­реди!