У алтаря

Марина Молотова
Дав­но это бы­ло, ис­чез­ли в ту­ма­не
И стер­лись в ле­ген­дах ге­ро­ев ша­ги.
Но пле­мя люд­ское сто­летий сквозь ра­ны
Да­ры Мне­мо­зи­ны на­деж­но хра­нит.

За­ду­ма­ли гре­ки вой­ной про­тив Трои
Во имя бо­гов и гор­ды­ни пой­ти.
Раз­гра­бить бо­гатс­тва и пла­ны пос­тро­ить,
Эл­ла­ды от­крыв сла­вы веч­ной пу­ти.

***

Сто­ял Ага­мем­нон, всю ночь воп­ро­шая
Афи­ну Пал­ла­ду сми­рен­но о том,
Ка­кая из жертв у под­ножья ал­таря
Ис­ку­пит по­бе­ду над силь­ным вра­гом?

И слы­шит царь гре­ков, внут­ри сод­ро­га­ясь,
Бо­ги­ни глас твер­дый, боль в сер­дце тая:
«По­бе­ду и сла­ву, за сте­ны втор­га­ясь,
По­лучишь, но жер­тва од­на — это доч­ка твоя!»

И вот Ифи­ге­ния, как аг­нец не­вин­ный,
Дол­жна свою жизнь на ал­тарь при­нес­ти.
Бо­гам за уда­чу, по­бе­ду для силь­ных,
Чтоб кон­чил­ся ужас кро­ва­вой вой­ны!

Нет в сер­дце тре­во­ги, раз­ве­ялись ту­чи,
Судь­бу свою боль­ше она не кля­нет.
В Эли­зи­ум див­ный Гер­мес вез­де­су­щий
Ца­рев­ны той ду­шу вот-вот при­ве­дет…