Страдание

Ахмед Абдулаев
Я должен помнить каждую весну,
Которая со мною приключилась;
Бояться Бога и любить страну,
Что на горбе своём меня взрастила;

Копить как можно больше добрых дел
И привыкать лишь к благородным винам;
Бояться смерти, нарушать предел;
Любить так, будто я люблю впервые...

И пусть нет смысла отправляться в путь,
Который лишь к страданиям приводит!
Я должен всё равно найти в нем суть,
Пока ещё во мне осталась воля.

Среди ненужных брошенных страниц,
Себя оставив для других как надо,
Я должен всюду идеальным быть,
Забыв, что ждёт за всё меня награда.