Что же мужчину делает мужчиной?

Сергей Харечкин
Что же мужчину делает мужчиной?
Определенно трудный разговор…
Его заводят с тою хитрой миной,
Что сразу подразумевает спор!
Скажу по чести, в силу воспитания
Родителей и книг, что прочитал,
Мужчиной зваться – нужно основание!
Не анатомия, не пол, не ритуал!
Мужчиною, увы, нельзя родиться,
Из мальчика им тоже трудно стать…
Но есть момент, что нужно заступиться
За тех, кого так любят обижать!
Встать грудью, спрятать за спиною,
В себе самом вдруг мужество найдя!
Для женщины став каменной стеною,
Быть твердым, монолитным, как скала!
Быть твердым  в слове, твердым в убеждениях,
Чтобы никто не мог поставить под вопрос,
Чтобы у близких не было сомнений,
Что завтра будет лишено угроз!
В ответе быть  - это мужчины ноша!
Под грузом этим можно задрожать…
Увидев дрожь, поддержат без расспросов
Лишь та, что любит, или та, что мать!
Да, это трудно! И порой не ясен
Нам смысл усилий этих в пустоту…
Но, если кто со мною не согласен,
То пусть свою расскажет мне мечту.
Моя ж проста: я душу Богу вверил!
А Родине служу я, как могу.
Я сердце женщине в который раз доверил…
Но честь я не доверю никому!