Шкала страдания

Людмила Лашкул 2
                "Если есть избыток, значит есть норма."
                (Гоген)

                Посвящается Евгению Концевичу на 70-летие писателя.
                (05.06.2005г.)


Кто видел шкалу страдания?
Кто знает мерило это?
Кто даст нам его описание?
Никто не имеет ответа...

Каким фарисеем придумано
страшное слово "норма"?
Но всё это кем-то надумано,
чтобы придать боли форму...

Тому, что понять, ну немыслимо,
лично тобой не перЕжитым,
но лишь представляется мысленно
болью с зубовным скрежетом...

Что в юность свою и друзей, и родных
даже впускать не хочется,
но "это" внезапно, ударом под дых,
заставит судьбу твою скорчиться...

Как жить с такой мукой?
Как с болью - любить?
Норма страданий пламя?
Это ведь подвиг - страдая творить!
Ты прятал ту боль за словами...

P.S.
Может избыток страданий убить?
Может.
Физически - может.
Твой же талант ни убить, ни сломить -
боль одолеть не сможет...