Покаяние павшего Адама

Игумен Дионисий Шлёнов
По образу Бога был создан наследник,
Святых обещаний достойный хранитель.
Из первого станет в паденьи последним,
Но будет опять в чистоте тайнозритель.

По образу Бога творенье Адама,
Кто первый в ряду человеческой жизни.
А грехопаденье – тяжелая драма,
Но нужно вернуться к забытой Отчизне.

По образу Бога Адам сотворенный
Не выдержал духом запрет на вкушенье,
И пал неразумьем своим пораженный,
Надолго отсрочив святое спасенье.

Был должен стать богом, однако случилось
Вкушенье от древа, что было запретно,
И вся потерялась небесная милость,
Что преизливалась легко и несметно.

По образу Бога был создан на благо,
Но вред себе выбрал некрепкий путями.
Хитоны ниспали, все сиро и наго,
И свет перестал озарять чудно в храме.

По образу Бога Адам первозданный
Явился на свет, как пример подражанья.
А после паденья сосуд сей избранный
Был сам от себя обречён на страданья.

А образ в душе его так исказился,
Что копией быть перестал идеала.
Но путь покаянный смирено открылся,
Чтоб снова искал небеса от начала.

По образу и по подобию Бога
Мы призваны быть и совсем не казаться.
И так оставаться до самого гроба,
Чтоб в вечные кровы легко перебраться.

О Боже! Прости и помилуй. Мы сами
Греховными были и есть пред Тобою.
Помилуй молившихся немощно с храме,
Но плакавших всеумиленно душою!

11.01.2019