Переход

Геннадий Шалюгин
Январским вечером, случайно
Пришла зима. Посыпал снег…
Еще свистел на кухне чайник,
В духовке запекался стейк,
Еще в графине запотелом
Светился водочный овал,
И к телефону то и дело
Звонок  хозяйку призывал, -

Пришла зима. И будто в душу
Сошла лавиной тишина…
И белоснежные бируши
Так погрузили в толщу сна,
Что даже мыслей не подслушать!
Молчат в стерильной тишине
Воспоминания-старушки
По уши кутаясь в кашне…

Неуловимо и внезапно
Мгновенье - переход к зиме.
Он, словно кот на  мягких лапах
Вчера томился на окне.
И вот  в глазах бело и трезво.
Не слышен мыслей перезвон.
Как будто сундуками Креза
Заставлен даже горизонт.

Остановись, - шепчу, - мгновенье!
Не уноси в провал времен,
Где только холод, только тени -
Пространство вечных похорон!
Снег - репетиция ухода…
Мы этой мыслью смущены.
И замирает вся природа
Под белым саваном зимы…

                3 января  2016.