Mon ami

Валерия Клод
Надеюсь, ты в порядке, mon ami.
Как пуля выстрелит или на сердце ляжет тень,
Никто не бросится спасти тебя, увы.
Кончается закатом красным день.

Тебя не красит плащ, то дорогое,
Что в книгах у героев под рукой.
Ты не герой: плащи, безумства - все тебе чужое.
До жалости отчаянной уж слишком ты скупой.

Ты предпочтешь застолью тихий лес,
А шумным разговорам - злую чащу.
Ты не любитель человечьих пьес
И не внимаешь времена винящим.

Столь неспособный с миром уживаться,
Смешно - неловок средь толпы:
Подчас как человеку ощущаться -
Ворочать грузные столпы.

Как быстро кульминации достигнешь?
Как скоро ты в самом себе сгоришь?
Глупец! без человечьих лиц погибнешь,
А всем кругом иное говоришь.

Споткнулся раз, другой - осечка;
Ты продолжаешь путаться в толпе
Пока тонюсенькая свечка
Срывается в грудной резьбе.

Способен ли дрожать без дрожи?
И, плача, не рыдать совсем?
Готов ли не затронуть сердца кожу
И жить лишь в сети собственных дилемм?

Тогда ты более, чем крепок, юный друг.
Сгорает девственное небо; ты молчишь.
Попасться как на собственный своей крюк
Ты знаешь. И поэтому меня простишь.