Баллада Ленинград 75

Эдуард Машкевич
Шёл сорок первый страшный год
Когда враги на Русь напали,
И был печальный период,
Всё время наши отступали.

В кольцо взят город Ленинград
Со всех сторон фашист проклятый
И город голодом объят
В нём умирают старики и малые ребята.

Все сорняки давно поели
Обойный лей уже в ходу,
Ходили люди еле еле,
Помои брали на еду.

По вкусу кожа из одежды,
Второе из неё и суп
И теплилась в душе надежда,
Их домик бомбы не найдут.

Кормить детей, но чем не зная
Но мамы выход тут нашли,
Слегка чуть вены надрезая,
Из крови делать корм могли.

Уж умерли и бабушки и деды,
Соседей нет почти живых,
Из мяса трупного обеды,
Из блюд считалось “дорогих”.

Родных так страшно хоронить,
На мясо трупы воровали,
Беда, могло такое быть,
Скажите как они страдали.

Когда у матери их трое
Все трое могут умереть,
Принять решение простое,
Кого на корм, что- б двух сберечь.

Пока писал я строчки эти,
Я вместе с ними умирал,
Остался жить на белом свете,
Но верьте, как я сам рыдал.

25.01. 2019.