Истончается года клубок. Начинается лето...

Кирилл Владимирович Ратников
                *    *    *

Истончается года клубок. Начинается лето.
Ближе новые зимы, чем таянье прошлых снегов.
Всё вокруг изменилось, всё ново и чуждо. И где-то
Потерялась из вида, с толпою смешалась любовь.

В бледной облачной дымке просторно июньское небо.
Сумрак тени. Нависла листвы пропыленная прядь.
Наше время ушло. Или даже почти не враждебно –
Равнодушно от нас отвернулось, уставшее ждать.

Яблонь цвет опадает, разносится пух тополиный.
От пролетного ветра подернулась рябью вода.
Редкий луч промелькнет, как в печали улыбка любимой,
Только давит по-прежнему серой завесой беда.

Я не знаю, как быть, как нам быть, в чем найти облегченье.
Душно, трудно дышать, и терпеть эту муку нельзя.
Лишь молю: продержись!
                Духота перед бурей. Томленье.
О, бессильная тяжесть листвы, ждущей влаги дождя!

3 июня 1994