Золотые ложки

Корепанова Ольга
            
Светлана полностью соответствовала своему имени.
Она и в самом деле была светлой,
лучистой, яркой, солнечной,
радостной, жизнерадостной.

В детстве её все любили, холили-лелеяли, баловали, обожали, носили на руках. Да и как иначе. Уж очень она была милым, подвижным, активным, не по годам развитым и невероятно чудесным, чудным ребёнком с большими голубыми глазами. Однако детство пролетело быстро. И то была самая прекрасная и беззаботная пора в её жизни.

В день своего совершеннолетия Светлана получила много приятных подарков, цветов, открыток, поздравлений от родных и близких, от  многочисленных подруг и друзей, но больше всего к душе ей пришёлся сюрприз от любимого дяди.

Высокий статный красивый, добрый щедрый дядя Яша специально по этому случаю приехал из Дальнего Востока, где проживал последнее время, и привёз племяннице настоящие золотые ложки(!)…, точнее не золотые, а позолоченные, но ей казалось, что они самые, что ни на есть золотые-презолотые!. А было это в далёкие восьмидесятые... Но дело не в золоте, а в красоте неописуемой!

То был столовый набор – красивая пластмассовая прозрачная коробочка с вилками и ложками разных размеров, лежащих в специальных углублениях. Подарок был шикарным. Светлана очень радовалась. Полюбовавшись содержимым, она спрятала его подальше (в чемодан да под кровать...).

Время от времени всё же вытаскивала ценное приобретение, поглаживала рукой крышку и загадочно улыбалась. В такие минуты она уносилась куда-то в «прекрасное далёко», - манящее своей неизвестностью - будущее, которое в её представлениях было самым лучшим из всех возможных будущих.

В своих грёзах, мечтаниях,
она торопилась встретить
своего единственного - суженого-ряженого» (да поскорей бы),
купить платье (да белое-пребелое да с фатой),
сыграть свадьбу (да самую лучшую),
позвать гостей (да побольше),
родить деток (да двоих)
и уж только потом, в новой
и непременно счастливой
семейной жизни, обстановке
наконец-то достать дядин Подарок!…

Наготовить-приготовить разных вкусностей, сладостей, печёностей, копчёностей, солёностей, посадить вокруг круглого стола да под абажуром всю семью, любимого мужа и деток-малолеток и разложить золотые предметы на столе…

Такой же подарок за компанию достался и родственникам Светланы, матери и её двоюродным сестрам Марье и Дарье. Они сразу применили его по назначению и пользовались каждый Божий день. А вот Светлана перекладывала свои «золотые ложки» с места на место, ожидая подходящего случая, повода, момента для их использования (всё берегла для будущего избранника, таинственного незнакомца).

«Что ты не пользуешься кухонными приборами?», – спрашивали родные,
- «Радуйся каждому дню!».
«Нет! Вот встречу своего любимого и ненаглядного,
вот, позовёт меня за собой да под венец,
вот, совьём вместе гнёздышко - тогда и достану…»…

Вскоре Светлана окончила училище и по распределению попала на завод в небольшом Сибирском городке с суровым тяжёлым и холодным климатом.
Но это её нисколько не пугало, грела мечта о прекрасном будущем.

Она с удовольствием ходила на работу, была профсоюзным лидером, «активисткой, спортсменкой и комсомолкой». Приобрела много друзей. Её все любили и даже обожали. А ухажеров было хоть отбавляй, но Светлана не торопила события (берегла девственность). Кроме того хотела побыть еще какое-то время на свободе птицей вольною и насладиться плещущей через край молодостью, радостью, беззаботностью, ну и, конечно, вниманием противоположного пола.
Ребята все были славные, справные, видные, дружелюбные, приятные, весёлые.
Словом, всё складывалось как нельзя лучше на тот момент у Светика-семицветика, как звали её друзья.

Однако её досаждал один странный паренёк старше её на несколько лет, всё караулил да караулил у проходной: шпионил за ней, подглядывал, подсматривал, поджидал, выжидал. Влюбленно вздыхал, - «косил лиловым глазом».

На вид он, конечно, был далеко не Ален Делон (но с лица воду не пьют), а обычным, ни чем непримечательным, непривлекательным, худым и даже неказистым, нескладным, неладным, угловатым молодым человеком («дрыщь» да и только). Караулил он Светлану долго и настойчиво и в какой-то момент наконец-то «выкараулил»...
Да, вскоре  у него появилась такая прекрасная возможность хоть немного пообщаться, поговорить, заговорить с понравившейся девицей-красавицей.
Да, действительно в какой-то момент она наконец-то обратила-таки на него своё внимание (все обратили - он стоял бельмом у ворот) и приостановилась...
«О, радость!», - он не дышал от счастья.

При близком рассмотрении он показался ей довольно робким и не уверенным в себе парнишей. Она отметила: по всем признакам - «тюфяк», «мямля», «рохля», «растопша», «тёха-матеха». К тому же он был лысеющим и заикающимся («хоть не не хромым», - подумала она). И что удивительно: в совокупности все эти качества и его внешние данные вопреки всем ожиданиям придавали ему некое обаяние. Правда, Светлана серьёзно к незнакомцу не отнеслась, но расположилась к нему.
Почему же? Позже она поняла: как раз из-за его жалостливого вида.

Он упорно продолжал её преследовать, постоянно искал встречи, старался заговорить. Но вот что удивительно совсем не ухаживал (ни духов, ни цветов, ни подарков). Он просто методично «пас» её изо дня в день (видимо, по его меркам это и было ухаживанием). Постепенно он приручил девушку, разговорил её и сам разговорился, затем наобещал с три короба (свадьбу, машину, луну с неба достать), «поприглашал» на свидания несколько раз, ещё более обаял её и вскоре …соблазнил. Неискушённая в таких делах Светланка даже не поняла, что произошло (слишком юна была, чиста и наивна). Но в аккурат через девять месяцев у них народился малыш, ребёночек.
Однако «ухажёр» под венец так и не позвал свою избранницу...

Они начали жить по-семейному, но предложения руки и сердца с его стороны так и не поступало. Она же не просила его пойти в загс (гордая была, молодая, неопытная), а тихо и терпеливо ждала, но потом и ждать перестала.
Время от времени она доставала золотые ложки и думала:
вот позовёт «замуж», тогда, наконец, выложу их на стол…

Суженый-ряженый оказался  - ряженным, с двойным дном, – сразу и не подумаешь. Его приятная внешность была чрезвычайно обманчивой. Для всех (соседей, родственников и сослуживцев) он был милым-премилым, мирным и даже смирённым человеком: агнец, да и только. Вот только снаружи.
А внутри…
Он оказался патологически жадным, скупым не только на подарки,
но и на доброе слово. Ему и в голову не приходило порадовать свою «супружницу» хоть чем-то (цветочком, лепесточком каким-никаким).
Кроме того, он совсем был не приспособлен к семейной жизни
и не приспосабливался и не собирался приспосабливаться. Хорошо устроился.
Всё лежало на её плечах: сделать ремонт, взять кредит, заказать машину,
что-то привезти-увезти-отвезти-завести. Семью не обеспечивал, денег не давал (складывал в свою «кубышку»). Иногда, правда, покупал продукты, а в основном жил по принципу: его доход был его, а её – общим. Она экономила, голодала. И без того маленькая и худенькая, уменьшилась ещё больше в размерах.
Иногда она доставала золотые ложки и думала: вот когда всё наладится, тогда…

Её благоверный, так называемый «муж», ко всему прочему страдал пагубной привычкой, доставшейся ему по наследству от отца, он увлекался зелёным змием, причём конкретно. И если бы Светлана знала об этом раньше, то никогда бы не связала с ним свою судьбу. К тому же он оказался патологически жестоким (тоже наследственное). Во время пития в нём просыпался дикий зверь и, он буквально «озверевал», зверел и смертным боем бил, избивал свою маленькую хрупкую женщину.

Да, именно таким образом он самоутверждался. Скорее всего, он чувствовал свою ущербность, собственную неполноценность рядом с ней и некую зависть к её природным данным: уж очень она была яркой, живой, подвижной, активной, развитой, чрезвычайно общительной и интересной. Он же на её фоне был неказистым, неприметным, незаметным, неприглядным, блёклым, сирым, бледным, убогим, закомплексованным мужичком и даже не мужичком, а стареющим седеющим и лысеющим подростком.

Из-за своего пристрастия к горячительным напиткам он потерял работу. После чего совсем обезумел, приступы гнева усилились и участились. Правда, после них он становился смирённым, тихим, послушным и даже угодливым и заискивающим, но ненадолго. Стоило ему выпить, а пил регулярно, особенно по выходным (с пятницы до понедельника) всё начиналось сначала...

«Муж» избивал «жену» смолоду, сначала потихоньку-помаленьку, как бы проверяя её на прочность, затем постепенно набирал обороты, входил в раж, а уж потом не мог остановиться, - не контролировал себя. Наносил удары куда придётся: по голове, легким, почкам, печени, животу. В ход шли кулаки, ноги, руки, всё...

Так по нарастающей продолжалось это ровно двадцать пять лет (!), четверть века. В конце концов, он забил свою вторую половинку до смерти. А по сути, - убил. И не докажешь…

Она просто-напросто в какой-то момент слегла и больше не вставала. Сильно изменилась. Сильно болела. Правда, она не понимала, что болеет и болеет очень серьёзно (слишком молодой была, - не верилось). Она стала молчаливой, задумчивой, сдержанной, закрытой, немногословной, смирной, мирной, смирённой, забитой, печальной, несчастной - совсем не такой как прежде.
Улыбаться перестала вовсе, - разучилась
(а ведь когда-то была хохотушкой, душой компании, колокольчиком).

В её взгляде появилась глубокая мудрость: всепрощение, всепонимание.
Она стала какой-то слишком гуманной, жалостливой, милосердной и даже святой... Больше всего она жалела «мужа», такого неказистого и неприспособленного к жизни: «Как же он будет жить один, без меня, - думала она, - у него ведь и друзей-то нет». Жалела и родных. Всё от них скрывала.

Не плакалась и не плакала,
не жаловалась и не жалилась,
не ныла и не выла,
но выла её душа тихо-тихо,
неслышно-неслышно.

А ей так хотелось взвыть громко-громко, во весь голос (от беспомощности и бессилия), разрыдаться и разреветься.
«Не житьё, а «вытьё», - думала она, -
но по-настоящему так и не посмела вскрикнуть, -
всё сдерживалась, чтоб соседей не потревожить, «мужа» не подвести.

До последнего она верила, что всё наладится
и вот тогда, наконец-то, она достанет свои золотые ложки!…
Но в какой-то момент она просто не проснулась…


…Светлая память Светлане…


Послесловие:
Проводить в последний путь Светлану пришёл «муж»,
он  принёс небольшой веночек с надписью «Любимой жене»…
Золотые ложки достались ему,
он сразу применил их в хозяйстве.
                01.02.19.