Венец творения

Владимир Тепловский
                "Я, царь земли..."
                (Ф.Тютчев)

 … Ах, как играют в догонялки белки
 (хоть, в общем-то, тупые существа)!
Но как, едва-едва зрачком прицелясь,
летают вниз и вверх по деревам! –
и вдоль вершин – по кронам,  – и ни разу
не ошибившись лапкой ли, хвостом, –
мелькают эти чудо-верхолазы,
а я…стою и думаю о том,
что вот стою внизу, «венец природы»,
следя за их стремительной игрой,
такой весь умный, сильный и свободный,
почти постигший смысл мировой…

но если б так же прыгнуть захотел –
насколько б горек был бы мой удел…

                (2014)