Совесть

Илья Портнягин
Я никогда не думал, что про это
Кому-нибудь когда-нибудь скажу.
В потёмках, наугад, почти без света
По лабиринтам совести брожу.

То спит она спокойно, безмятежно,
Ничем свою не выдавая суть.
А то проснётся и кольнёт небрежно,
Так, что потом уже и не уснуть.

Бывает, тихим шёпотом мурлычет:
Мол, ты не прав, приятель, посмотри.
А чаще пальцем в грудь упорно тычет –
В районе сердца. Правда, изнутри.

Не стоит в ночь такую торопиться:
Пускай и совесть не смыкает век.
Но если с ней сумел договориться, –
Бессовестный ты, значит, человек.