Был полдень подвешен над польской землей...

Арина Кожухова
Светлой памяти Я. Корчака посвящается.

«…Ему не нужно думать дважды
О Жизни, если Смерть
Детей сметает
Как крошки со стола.
Любовь не умирает!..»

С. Хавкин. Не спрашивай какой Ценой
 

Был полдень подвешен над польской землей,
И воздух от зноя был туг и тяжел.
Шагал по перрону уверенный строй
Затылок в затылок, как споря с судьбой;
 
Но тех, кто их видел, душила слеза,
И сами собой закрывались глаза:
Две сотни детей шли колонной одной,
А во главе – беззаветный герой.
 
Он знал, что есть право на завтрашний день
У этих ни в чем не повинных детей,
Но слишком уж близко подкралась к ним смерть,
Еще раскаленнее, жарче, чем августа день.
 
Любовь – это то, что сгореть не сумело,
И что удушить, словно плоть, не дано.
Любовь в его искреннем, праведном деле,
Где в жизни лишь дети важнее всего.