По мотивам Б. Окуджавы

Владимир Тепловский
   Посвящается Марье Петровне и Фёдору Конюхову, установившему мировой рекорд нахождения в воздухе на воздушном шаре.   

       « Марья Петровна идёт за селёдочкой –
                Около рынка живёт..,
           А над Москвою серебряной лодочкой
                Новенький спутник плывёт.»
 
                (Булат Окуджава)

Когда б наше времечко выразить клипами, -
я  снял бы сюжетец такой :
как воздухоплаватель Фёдор Филиппович
на шаре летит над Землёй…

      Земное его ну никак не касается:
      там, ниже, – одна суета…
      Его борода словно флаг развивается,
      и шепчут молитву уста.

Внизу корабли налетают на мели,
грозит всему миру ИГИЛ*,
а Конюхов Фёдор на шарике с гелием
опять в кругосветку решил.

           Отсюда земля фиолетово-синяя,
           под стать настроенью его.
            Хотя борода покрывается инеем,
            но будет рекорд мировой…

Внизу кипят страсти и вводятся санкции,
встречаются в лоб поезда…
а поп-академик с фамильей крестьянскою
горелочки чистит от льда…

            Земное его ну почти что не трогает,
             тем боле – внизу окиян…
             Ещё бы чуть-чуть – и подняться до Бога,
              пожаловаться на землян…

В Европе – теракты, репрессии – в Турции,
в России – предчувствие бед…
А Фёдор кряхтит и немного сутулится:
простите, пора в туалет…
 
Куда прилетят те послания мирные –
решит азиатский муссон…
но клип завершился бы надписью жирною,
 что КОНЮХОВ – НАШ ЧЕМПИОН !
 
Р.S.

Когда б разгрестись мне с проблемами личными,
махнуть на заботы рукой, –
хотел бы и я, как и Фёдор Филиппович,
летать и летать над землёй.

Представь: всё земное тебя не касается,
надёжен твой аэростат,
твоя борода на ветру развивается,
и …ангелы рядом парят.

(Сноска * Организация, запрещённая в России)