Дети радость, внуки благость

Сергей Салин 2
                Когда родители трудятся, а дети наслаждаются жизнью,
                внуки будут просить милостыню.
                японская мудрость.

 Мудрые строки. Чему они учат ? Нужен ли этот достойный совет ?
 Жизни уроки. Их каждый получит. В ошибках чужих инструкции нет.
 
 Деньги отдать без умения тратить, без знаний, как их заработать самим,
 Богатства такого надолго не хватит, его не останется внукам твоим.

 В жизни не раз задаёшься вопросом, вот я живу и дышу. Для чего ?
 Тщетны потуги -- не будет ответа, если живёшь для себя самого.

 Сила в друзьях и в семье твоей сила, в детях и внуках весь смысл бытия,
 Сколько бы жизнь по макушке не била, никого не вини -- она только твоя.

 Живи, как умеешь, как сердце подскажет, на Бога надейся, но сам не плошай.
 Всё, что имеешь, с тобою не ляжет, пусть здесь пригодится -- детям отдай.

 Внуков люби, но к детям будь строже -- им ещё внуков своих поднимать,
 Пока ты живёшь, то, что сердцу дороже, потомкам своим стремись передать.

 Не тугой кошелёк, но традиции, веру, крепость семьи научи их ценить,
 Станешь для них достойным примером -- смогут они капитал сохранить.