Чтоб снова оторваться

Марина Бережнева
Я буду отвлекаться на пустое,
Себя искать в перипетиях дня,
И понимать - моя душа в простое,
Простои эти душу не гранят.

Она, от этой пустоты мутнея,
Теряя форму и поплыв лицом,
Уже не рвётся глянуть, что за нею:
Небесной синей далью, чьим венцом

Сияет солнце. Или не сияет -
Как повезёт, сойдёт ли благодать.
А буду, шаг за шагом повторяя,
Зубрить науку жизни: надо знать

Куда ступить, чтоб не промокли ноги,
Куда взглянуть, чтоб снять спелее плод.
Но оглядев нажитое, в итоге
Понять, что мой небесный тихоход

Давно пылится под чехлом, старея,
А в горсти - только тлен и черепки.
И жизнью этой (точно ли моею?)
Живу не я... И вроде не с руки

Всё вдруг менять, но сердце не удержишь.
Пусть и к земле нас приковала плоть,
Моей души активный дивный стержень
Влечёт туда, где небо, и Господь,

Создавший все крылатые созданья,
Душе вручает вновь аэроплан,
И жить вот так - не жертва, не закланье,
Не баловство и не самообман,

А способ, лишь единственно возможный.
И я, науку лётную любя,
Рычаг в кабине трону осторожно,
Чтоб снова оторваться... От себя...