Плач Руси по Украине

Сергий Озерницкий
Плачет, Доченька родная,
О тебе твоя семья.
Тяжело тебе, я знаю,
Самостийная моя!

О тебе ли не пеклась я,
Смлад уча Добру и Злу?
Так почто ж ты отдалася
В чужеземну кабалу?!

Надругались над тобою,
Кинув жалких три гроша.
Нет теперь от них отбою,
И болит моя душа.

Долго ль это будет длиться?
Долго ль волосы мне рвать?! —
Остаётся лишь молиться
Да на Бога уповать.

И живя в тоске и горе,
Верю я, надеюсь я,
Что ко мне вернёшься вскоре,
Незалэжная моя!