Ленинград

Галина Колегова
Ленинград, мы пред тобой в долгу.
Видно память чуть заиндевела.
Братские могилы спят в снегу,      
встаньте перед ними на колено.
Кровь гвоздик, как кровь твоих детей,
каплями на белом разливается.
Сколько  здесь покоится людей,
списки их в строку войны вливаются.
Девятьсот кровавых дней, ночей:
стоны, крики, голод, смерть, болезни.
И обстрелы, каждый божий день...
Господи, чтоб варвары исчезли.
Ленинград, твой дух не смят войной
на Победу был настроен каждый.
Пайка  хлеба с детскую ладонь
силы придавала не однажды.
Дым заводов, словно в горле кость,
враг взбешен, атака за атакой...
Ленинградцев праведная злость 
стала им в аду мечом и плахой.
Ленинград, мы пред тобой в долгу...