Лиственница

Ирина Скубенко 2
Чудесное созданье дивной Флоры,
О лиственница! Облачко ветвей!
К тебе я обращаюсь с разговором
О стройной соразмерности твоей.

Весной медвяной мягенькие кисти
Зелёные, из каждой почки враз
Прорезавшись, глядят, цветов душистей -
И шишкам красным радуется глаз.

В разгаре лета кружевная хвоя
Творит архитектонику твою:
Как пирамидку, созданный тобою
Я абрис издалёка узнаю.

По осени пылаешь золотистой
Короной восхитительной твоей,
И в облике твоём всё мягко, чисто,
И ты не побуреешь. Не бурей.

Как полог твой, спорхнувши, плотно ляжет
На плитке тротуарной возле ног -
Я словно бы иду балтийским пляжем
И бриз наносит меленький песок.

Ну а зимой невесты нету краше.
Так инея кристалл тебе к лицу!
Ты освящаешь все прогулки наши,
Сверкаешь стражем райскому крыльцу.

Январской ночью глянешь - сердце тает,
И фонари сутулы и худы,
А в свете их снежинки пролетают
Скринсейвером от старенькой Винды. *

* В первых версиях Windows была такая картинка движущаяся, которая появлялась на экране когда некоторое время не работаешь на компьютере - летящие на тебя из глубины экрана звёзды (скринсейвер называется). Как будто в космосе летишь.