Зимний вечер

Наталья Васильевна Бородина
Мороз трещит в углах избы,
А я лежанку затопляю.
Кладу лучину, бересты
И чиркнув спичкой, поджигаю.
Вот заплясали огоньки.
От жара бересту свивает.
Кладу дрова поверх лучин,
И быстро дверцу закрываю.
У печки тяга хороша.
На всю открыто поддувало.
В миг загорелися дрова
И в доме нагреваться стало.
Уже мороз не так страшит.
И на пол улеглася кошка.
На подоконнике вода.
Растаяло мое окошко.
Шумит на кухне самовар,
Муж угольков в него подкинул,
Из закромов конфеты вынул
И заварил душистый чай.
Пьем чай, беседуем неспешно.
Соседка стукнула в окно,
Наверно дома скучно стало,
Решила поиграть в лото.
Ей в чашку чай налит горячий,
Конфеты в вазочке лежат.
Я по три карты разложила,
А муж бочонки стал мешать.
Он крикнул:"Дедушка и гуси,
Бабуля, чирик, треха, пять."
Соседка шепчет:"Две квартиры."
Муж, хитро щурясь:"Тридцать пять."
А я сижу, ну нет везенья,
Сегодня карта не моя .
Налью ко чаю я с вареньем
И пропущу коночка два.
А муж с соседкой продолжают,
Бочонки по мешку гоняют,
Стараются не пропустить
Все числа фишками закрыть.
Вдруг муж воскликнул:"Вот удача!
Я выиграл!А у тебя лишь дача."
Соседка лоб рукою трет
И что случилось не поймет.
Муж мой хохочет и поет
И снова карты раздает.
Мы проиграли два часа,
В азарте даже не заметив,
Что потемнели небеса.
На землю опустился вечер.
Соседка быстро собралась,
Поспешно с нами попрощалась.
А мы опять вдвоем остались
Морозный вечер коротать.
Я со стола все убрала.
На завтра принесла дрова.
Рукой, гоню я по зевОту.
Да, завтра снова на работу.
Муж на щеколду дверь закрыл.
У печки в кухне покурил.
Пошла кровать я разбирать,
Пора уже ложиться спать.