Памяти Высоцкого В. С. День из моего детства

Юрий Петров Мангол -Азов
(Воспоминания  из моего детства)
 
       ***

День из детства помню четко.
Был в деревне выходной.      
По селу бежит пролётка.
Пыль дорожная стеной...

На пролётке не пехота...
Пол конторы взяв с собой
Не хватает пулемёта...
Что бы сразу двинуть в бой.

Управляющий, механик...
И сосед наш звеневой.
В белой кепке словно пряник.
Чуть присыпанный  травой.

А в упряжке "птицы - кони"!
Были  ж кони в деревнях!
Это вам не то что ноне...
Лишь подковы на дверях.

        *


Мы в тот день забор чинили.
Старший планки прибивал.
Мы с отцом штакет пилили.
Младший гвозди подавал.


А Высоцкий пел с пластинки.
Из района привёз брат...
Там купил себе ботинки
И ренгеновский квадрат.

У какого то барыги.
Что прикинулся немым.
Фото, брошечки и книги.
И пускал в глаза всем "дым"

Там на фото чья то челюсть.
И нарезаны круги...
Слова дерзкие, как ересь..
Но просты, как сапоги...


(Текст из песни Высоцкого...

А люди всё роптали и роптали,
а люди справедливости хотят.
Мы в очереди первые стояли.
А те кто сзади нас... уже едят.

Им объяснили, что бы не ругаться.
Мы просим вас - Уйдите дорогие...
Те кто ест... так это иностранцы.
А вы прошу прощенья - Кто такие???)

            *

Ах, вот она ... свобода слова
Сказал с улыбкой мой отец.
Смотри... поёт Высоцкий Вова
И правду режет... молодец.


           *

Наш сосед в штакетник глядя.
Сказал,- Приветствую Иван.
Смотри возьмёт  в фуражке дядя
Копать в Сибири котлован...

В свободу тоже верю я
Но только... так - не до конца.
Убит, был сам товарищ Берия.
Как и в тридцатых - мать, отца.

Я до сих пор кричу ночами.
Один и тот же снится сон.
Когда с рассветными лучами.
Забрал родителей фургон.

        *
Сосед ушел в сарай с лопатой
Оставив в памяти слова
Об этой истине распятой,
Что до сих пор в душе жива.

        *
А что Высоцкий? Он Высоцкий!
Рубил узлы он "топором"...
Закон при жизни знал он флотский.
И правду двигал он пером...

         *



Подкатила к калитке пролётка
Управляющий наш в галифе...
В сапоге заплетённая плётка.
И заметно - чуть, чуть под "шофэ"

Он поздоровался со всеми.
А мы ответили ему...
- Я к вам пришел сейчас по теме.
Но что то вас я не пойму?

Сегодня праздник урожая
Чтоб была сытою зима!
Страны богатства умножая
Зерно собрали в закрома!

Так что идите быстро к клубу.
Призы, подарки ждут там вас.
Быть может вам подарим шубу.
Тулуп овчинный... высший класс!

          *

Пролётка быстро удалилась
Как день из детства от меня.
Деревня эта долго снилась
и юность с песнями... моя.


       2019 год.

        *