Дочки - матери

Инна Качина 2
Ещё жизни, как есть, не зная,
Ещё видя цветные сны,
Дочка спит; я, за ней наблюдая,
Тру глаза - они слез полны.

Мне казалось, совсем недавно я на руки взяла её,
Осознав вдруг, что стала мамой, что вот это чудо - моё...

Как же быстро уходит детство,
Жаль, его нам не задержать.
Вот и дочка почти невеста...
Я бы всё повторила опять:

Первый взгляд с осмысленной улыбкой,
Первый звук, первый слог, первый шаг...
Уплывёт в океан моя рыбка,
Как её отпускать буду? Как?..

И, свою вспоминая маму,
Я её понимаю теперь,
И мне жаль, что была я упрямой,
За собой закрывая дверь,

Убегая куда-то из дома,
Номера изменяя квартир...
Как манил меня этот огромный,
Незнакомый, пугающий мир!

Мама - мамочка, дорогая!
Ты прости непутёвую дочь.
Я, ошибки твои повторяя,
Поступаю, как ты, точь-в-точь.

Подрастут и поймут меня дочери,
Верю я - они смогут понять.
Что бы люди там не пророчили,
Это всё повторится опять :

Первый шаг, первый вальс, первый выбор...
Будет трудно порой выбирать,
Почти так же трудно, как рыбок
В океаны - моря отпускать.

Дочка - доченька, дорогая!
Ты меня постарайся понять,
Что любовь я свою выражая,
Начинаю тебя ругать.

Как понять, что любви излишки
Заставляют меня ругаться?
Люблю больше, чем все мальчишки,
Что научат её целоваться,

Люблю больше, чем сон и отдых,
Хоть нуждаюсь, подчас, в покое.
А посевы дают свои всходы,
И взрастает порою такое...

Но во взгляде её замечаю
Отраженья моей весны.

Я стою и глаза утираю.
Дочка спит. Дочка видит сны.